Ученые подсчитали, сколько люди едят, когда смотрят кино или телевизор. Как выяснилось, то, что мы едим, зависит от того, что мы смотрим. Так, исследование показало, что люди, которые смотрят боевики, едят во время просмотра вдвое больше, чем те, которые смотрят разговорные передачи.

Исследование провела группа ученых из лаборатории еды и брендов Корнелльского университета (Cornell University) в США. Результаты работы были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

В исследовании приняло участие около 100 волонтеров. Они были разделены на три группы, каждая из которых в течение 20 минут смотрела различные передачи по телевизору и имела неограниченный доступ к еде. Первая группа смотрела экшн-фильм “Остров”, вторая - тот же самый фильм, но без звука, третья - 20-минутное ток-шоу.

Люди из группы, которая смотрела ток-шоу, съели чуть больше 100 грамм различных продуктов. Те, кто смотрел боевик со включенным звуков - вдвое больше, без звука - на 36% больше. Ученые поясняют, что быстрые, наполненные действием передачи вовлекают людей значительно сильнее, так что они забывают о том, сколько они съели. 

Подробнее...

Каждый год популярными становятся все новые диеты, и уже почти невозможно сказать, какие из них работают, а какие нет. Группа ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) решила протестировать 5 наиболее распространенных диет, чтобы выяснить, какая из них является самой эффективной.

В рамках исследования около 800 волонтеров разного возраста следовали 5 диетам с различным сочетанием углеводов и белков. Некоторые из диет содержали повышенное число “быстрых” углеводов, которые быстро повышают и понижают количество сахара в организме. Волонтеры следовали диете в течение 6 месяцев.

По результатам исследования наиболее эффективной была признана диета с высоким содержанием белков и умеренным количеством “медленных” углеводов. Те волонтеры, которые следовали этой диете, теряли вес не только во время исследования, но и по истечении 6-месячного периода. “Лучшая в мире диета” по мнению датских ученых основана на свежих овощах и богатых протеином ингредиентах: рыбе, курице, орехах и молочных продуктах. Также полезными при этой диете могут быть зерновые продукты с выскоим содержанием клетчатки.

Изначальное исследование датских ученых было проведено в 2012 году и в данный момент издается в Австралии в форме книги с дополнительной информацией. Австралийские ученые исследуют эффект диеты с выскоим содержанием белков на диабет второго типа.

Подробнее...

Регулярное потребление овощей и фруктов значительно сокращает риск сердечных заболеваний. Новое спасительное свойство растительной пищи обнаружили американские ученые, которые проанализировали данные более чем 800 тысяч волонтеров различных исследований. Люди, которые регулярно потребляли одну порцию фруктов в день, имели на 5% меньший риск умереть от сердечного заболевания. Каждая дополнительная порция фруктов снижала риск еще на 5%.

Исследования провела группа ученых с медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) в Бостоне. Результаты работы были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Авторы работы изучили 16 исследований, которые проводили опрос среди волонтеров о том, сколько фруктов и овощей они едят в день, и следили за их здоровьем в течение нескольких десятилетий. Наблюдения гарвардских ученых показывали, что потребление овощей и фруктов никак не сказывалось на риске смерти от рака, однако значительно снижало риск смертности от сердечных заболеваний.

Согласно данным исследования, наибольшую пользу для сердечного здоровья приносит регулярное потребление 5 порций овощей и фруктов в день. Дальнейшее увеличение числа фруктов в ежедневной диете не приносило дополнительной пользы.

 

Подробнее...

Важные новости из мира здоровой пищи: ученые подтвердили целый ряд преимуществ органических продуктов. Согласно новому исследованию британских ученых, органическая еда содержит значительно больше полезных антиоксидантов и меньше токсичных тяжелых металлов и пестицидов.

Авторами работы выступили ученые из Ньюкаслского университета (Newcastle University). Результаты исследования опубликованы в “Британском журнале питания” (British Journal of Nutrition). В рамках исследования ученые проанализировали более 340 публикаций, посвященных пищевой ценности и безопасности органических фруктов, овощей и круп.

Согласно данным исследования, в органических продуктах содержится на 18-69% больше антиоксидантов, чем в обычных. Таким образом, в каждой порции органических продуктов содержится две дополнительные порции овощей и фруктов - и все это без увеличение числа калорий, поясняют авторы работы. Ученые также обнаружили, что органических продукты содержат в 3-4 раза меньше остаточных пестицидов и вдвое меньше токсичных тяжелых металлов.

“Это исследование открывает нам глаза на правду о здоровой пище: органические растительные продукты дают целый ряд преимуществ как для пищеварения, так и для здоровья в целом”, - заявил соавтор исследования Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), исследователь из Вашингтонского университета (Washington State University).

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru