Инсульт является одной из самых серьезных проблем для здоровья, с которыми сегодня сталкивается человек. Частично возникновение этой болезни зависит от генетических факторов, однако ученые уверены, что борьба с ней вполне под силу каждому человеку. Новое исследование Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции показало, что женщины могут значительно снизить риск инсульта за счет здорового питания, упражнений и сокращения потребления алкоголя.

В исследовании, опубликованном в Журнале Американской Aкадемии Неврологии (Journal of the American Academy of Neurology), ученые поясняют, что не каждый инсульт можно предотвратить, однако можно минимизировать риск смерти от этой болезни. В рамках исследования ученые в течение 10 лет наблюдали за образом жизни 31 тысячи шведских женщин в возрасте около 60 лет. В опросах ученые обращали особое внимание на питание, потребление алкоголя, курение, степень физической активности и индекс массы тела участников эксперимента.

Большинство участниц исследования имели как минимум два или три фактора здорового образа жизни, обозначенных учеными. Риск инсульта становился меньше пропорционально с количеством критериев здорового образа жизни, которым соответствовали женщины. Например, благодаря здоровому питанию женщины имели на 13% меньший риск инсульта, чем те, кто питался нездоровой пищей.

Для того чтобы сократить риск инсульта, ученые рекомендуют заниматься физической активностью хотя бы 4 раза в неделю.

Подробнее...

Жиры, которые содержатся в оливковом масле, помогают восстановить сердце от последствий различных сердечных заболеваний. Ученые протестировали новую гипотезу на крысах, страдающих сердечной недостаточностью. Они применяли жиры различных продуктов к сердцам подопытных животных, чтобы понять, могут ли они решить дефицит жиров в органе. Из всех протестированных жиров лучше всего с задачей справился жир оливкого масла.

При сердечной недостаточности, сердце становится больше и толще, и из-за этого работает значительно менее эффективно. Одним из последствий этого заболевания является неспособность сердца преобразовывать и хранить жир, который необходим ему для плавной работы. Более того, в случае сердечной недостаточности сердце может преобразовывать жиры в токсичные материалы, которые лишь ухудшают заболевание.

Решение этой проблемы долгое время ускользало от ученых. В рамках нового исследования сотрудники Иллинойсского университета извлекли сердца из подопытных животных, чтобы с точностью понять движение клеток в больном сердце. Затем они поместили сердца в специального магнитное поле и применили к ним экстракт жиров, которые можно найти в различных продуктах. Жир молочных продуктов и животный жир не дали желаемого результата, а вот жир оливкого масла значительно улучшал состояние сердца. Результат работы ученых был опубликован в журнале Circulation.

Оливковое масло является важным элементом средиземноморской диеты. По мнению многих ученых, эта диета является одной из лучших разновидностей здорового питания. Новые исследования регулярно находят новые полезные свойства различных продуктов этой диеты (орехов, свежей рыбы, овощей и фруктов, оливкого масла).

 

Подробнее...

Один из ключевых элементов пива может оказывать положительное действие на когнитивные способности и память. Однако чтобы получить этот эффект придется потрудиться - необходимое для человека количество вещества содержится в более чем 5600 бутылках пива.

Ученые из Орегонскго университета протестировали влияния хмеля - ключевого элемента пива - на пожилых и молодых мышей. Подопытные животные в течение двух месяцев питались диетой с повышенным содержанием хмеля, а ученые проводили тесты на когнитивные способности и пространственную память у животных. Результат их работ был опубликован в журнале Quartz.

Интерес для исследователей представляло вещество ксантогумол, которое в природе встречается только в хмеле. Анализ данных исследования показал, что ксаногумол замедлял процесс деградации памяти и когнитивных способностей у молодых мышей. У старых мышей потребление вещества не вызвало никаких изменений.

Человеку получить необходимую дозу ксантогумола из пива будет затруднительно - для этого необходимо выпить более 2000 литров напитка. Однако дальнейшее исследование вещества может позволить разработать лекарство для деменции и других проблем с памятью и когнитивными способностями.

Подробнее...

Карри может способствовать восстановлению нервных клеток и сдерживать развитие болезни Альцгеймера и других симптомов снижения когнитивных способностей. Ученые из немецкого Институтуа Нейронауки и Медицины (Institute of Neuroscience and Medicine) протестировали действие куркумы - основного элемента карри - на крысах и обнаружили, что вещество значительно повышает восстановительную активность клеток.

В рамках исследования ученые давали лабораторным животным инъекции вещества, максимально близкого по свойствам к куркуме. После курса инъекций активность в области мозга, ответственной за восстановление нервных клеток заметно возрастала. Ученые считают, что карри может способствовать восстановлению мозговых клеток и, возможно, даже восстанавливать мозг после деменции или как минимум сдерживать ее развитие.

Ученые также протестировали влияние куркумина на стволовые клетки подопытных животных. Погруженные в куркуминовый экстракт стволовые клетки быстрее преобразовывались в новые мозговые клетки. “Мы наблюдали, что экстракт куркумина повышает эффективность работы стволовых клеток. Весьма вероятно, что его можно использовать и для ускорения восстановления мозговых клеток”, - отметила соавтор исследования Мария Адель Рюгер (Maria Adele Rueger).

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru