Человеческий мозг может оценивать количество калорий и полезных веществ в еде при помощи встроенного “калькулятора”. Новое удивительное свойство мозга обнаружили канадские ученые при помощи инновационного метода нейровизуализации. Анализ данных показал, что мозг не может точно определить число калорий в том или ином продукте, однако безошибочно выше оценивает более питательную еду.

В рамках исследования ученые показали волонтерам фотографии 50 разных видов еды и попросили их определить калорийность и привлекательность каждого из них по шкале от 1 до 20 каждого из них. Участник эксперимента редко удавалось угадать точное число калорий, однако они последовательно давали более высокую оценку тем блюдам, которые содержали больше калорий.

Сканирование мозга волонтеров во время этого теста показало, что в их мозге наблюдается повышенная активность в префронтальной коре. Именно эта часть мозга отвечает за вкусовые ощущения, и чем более калорийной была еда на картинке, тем более активной становилась деятельность в этом отделе. Схожие всплески активности удалось обнаружить и в других частях мозга, которые традиционно связывают с едой.

“Мы хотели изучить, как именно люди выбирают еду, не зная о ее питательных свойствах. Оказалось, что наш мозг сообщает нам всю необходимую информацию о еде”, - заключил автор исследования Ален Дагер (Alain Dagher), невролог в Монреальском неврологическом институте (Montreal Neurological Institute and Hospital).

Подробнее...

Ежедневное потребление газировки может быть столь же вредным для организма, как и курение. Ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что сладкие напитки ускоряют старение иммунных клеток почти на два года. В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале общественного здоровья (American Journal of Public Health), ученым также удалось найти связь между регулярным потреблением газировки и сердечными заболеваниями, стрессом, раком и диабетом.

Ученые решили проверить, как регулярное потребление газированных сладких напитков влияет на теломеры - важную часть хромосомы в каждой клетке организма. Предыдущие исследования показали, что уменьшение теломер в организме человека может приводить к сокращению срокаж жизни, а также к сердечным и раковым заболеваниям и стрессу.

В рамках исследования ученые изучили состояние клеток в организме более чем 5300 человек. Анализ данных показал, что те люди, которые пили больше газированных напитков, имели более короткие теломеры. Ежедневное потребление примерно 0,2 литров сладкой газировки приводило к старению клеток на 2 года. Потребление 0,5 литров старило теломеры на 4,6 лет.

Диетические газированные напитки не оказывали столь негативного эффекта на организм. “Проблема в том, что наш организм крайне быстро получает большую дозу сахара из газированных напитков. Это чрезвычайно токсично для метаболизма”, - пояснила автор исследования Элисса Эпел (Elissa Epel), прфоессор психиатрии в Калифорнийском университете.

Подробнее...

Мужчской и женский организм по-разному обрабатывают и хранят жир. Новое исследование показывает, что мужчины имеют больший риск развития различных заболеваний, связанных с жиром, например диабета и сердечных заболеваний. Ученые также обнаружили, что жир оказывает более сильный негативный эффект на мозг мужчин.

Авторами исследования выступила группа ученых из медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center). Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

В рамках исследования ученые наблюдали за подопытными мышами, которые питались диетой с повышенным содержанием жира и сахара. Таким образом подоптные получали из жира примерно столько же калорий, сколько среднестатистический американец (38-48%). Когда самцы и самки мышей достигли одинакового избыточного веса, ученые обнаружили, что многие из самцов выработали диабет второго типа и предрасположенность к сердечным заболеваниям, в то время как у большинства самок подобные изменения не наблюдались.

Ученые также обнаружили, что у самцов и самок значительно отличаются жирные кислоты в мозге. Мозговая ткань самцов отображала состав жиров в их повседневной диете, в то время как у самок жир “оседал” в других частях организма.

Подробнее...

Средиземноморская диета может помочь “отменить” развитие диабета и сердечных заболеваний в организме человека. Ученые обнаружили, что диета с повышенным содержанием растительных жиров эффективно борется с так называемым метаболическим синдромом — сочетанием факторов, которые могут привести к диабету или сердечным заболеваниям.

В рамках исследования ученые следили за более чем 5800 людьми в течение 5 лет. На момент начала исследования у 2\3 участников наблюдался метаболический синдом. Еще 2 тысячи попали в группу риска после нескольких лет наблюдения. В начале исследования врачи предложили волонтерам следовать средиземноморской диете и потреблять повышенное количество оливкового масла и орехов. По окончанию исследования, 30% волонтеров, у которых наблюдался метаболический синдром, больше не попадали в группу риска.

“Здоровое питание, усиленное средним или высоким потреблением растительных жиров (особенно в форме орехов и оливкового масла), дает отпор многим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний”, - пояснил автор исследования доктор Джорди Салас-Сальвадо (Jordi Salas-Salvado). Салас-Сальвадо также отметил, что никто из участников исследования не питался с целью снизить вес - волонтеры просто перешли на более здоровую средиземноморскую диету.

Основные признаки метаболического синдрома - широкая талия, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холестерола-ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. Люди, у которых наблюдается три и более факторов считаются подверженными риску метаболического синдрома.

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru