Регулярное потребление оливкового масла может значительно улучшить сердечное здоровье. Особенную пользу масло приносит тем людям, которые постоянно питаются по средиземноморской диете. К таким выводам пришли авторы совместного исследования Университета Глазго (University of Glasgow) и Университета Лиссабона (University of Lisbon).

Ученые изучили роль оливкового масла в здоровом питании и его влиянии на сердечные заболевания. В центре внимания исследователей оказались фенольные смолы - вещество, которое встречается в различных растениях, включая оливки. По мнению ученых именно фенольные смолы и другие жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, делают его столь полезным для сердечного здоровья. Результат исследования был опубликован в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition).

В исследования приняло участие около 70 здоровых волонтеров, которые не потребляли много оливкового масла в рамках регулярной своей диете. В ходе эксперимента ученые наблюдали за тем, как оливковое масло влияет на наличие у волонтеров признаков различных заболеваний, связанных с сердцем: заболевания коронарной артерии, хронической болезни почек и диабета. После 6 недель потребления оливкового масла риск развития этих заболеваний у волонтеров снизился на 0,5-0,8 баллов (по шкале исследования 1 балл считался полным устранением риска заболевания).

 

 

Подробнее...

Каждая мама и бабушка знает - нет ничего полезнее домашней еды. Теперь так считает и наука: новое исследование показало, что те люди, которые едят приготовленную дома еду, потребляют меньше калорий и выбирают более здоровую пищу. По словам авторов исследования, любители домашней кухни ели значительно меньше углеводов, сахара и вредных жиров даже если они не старались потерять вес.

Исследование провела группа ученых из школы медицины при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Они проанализировали данные более чем 9 тысяч людей в возрасте от 20 лет, которые приняли участие в Национальном опросе о здоровье и питании (National Health and Nutrition Examination Survey). 8% участников исследования практически не готовили дома и потребляли 2301 калорий, 84 грамма жиров и 135 грамм сахара в день. 48% опрошенных готовили дома 6-7 раз в неделю и потребляли меньше калорий (в среднем 2164 в день), жиров (81 грамм) и сахара (119 грамм).

“Ожирение становится все более серьезной проблемой в современном мире. Оно тесно связано с диабетом, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Наше исследование подтверждает, что домашняя еда служит надежной основой для более здорового питания”, - заключила автор исследования Джулия А. Вольфсон (Julia A. Wolfson), профессор в Университете Джона Хопкинса.

Ученые также обнаружили, что люди, которые часто едят дома, обычно выбирают более полезную пищу в ресторанах и общепитах. Меньше всего дома готовили люди в затруднительном финансовом положении и те, кто работал вне дома 35 и более часов в неделю.

Подробнее...

Строгая вегетарианская диета лучше всего подходит для того чтобы быстро избавиться от лишних килограмм. Исследователи из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) сравнили эффект строгой и мягкой вегетарианской диеты, а также диеты со смешанным потреблением животных и растительных продуктов. Те участники исследования, которые придерживались строгой вегетарианской диеты, в среднем сбросили на 4,3% больше лишнего веса за время исследования.

В течение 6 месяцев группа добровольцев следовала одной из пяти диет с разным содержанием растительных и животных продуктов. Ученые каждую неделю проводили опрос среди участников о том, что они едят, и измеряли их вес. Те участники исследования, которые придерживались строгой вегетарианской диеты (не ели никаких животных продуктов, включая молочные продукты), избавились от наибольшего количества лишнего веса после 2 и 6 месяцев исследования.

Потере веса среди веганов не помешало даже то, что их диета во многом состояла из углеводов. Автор исследования, сотрудник Университета Южной Каролины Габриэль Тернер-МакГриви (Gabrielle Turner-McGrievy) поясняет, что веганы в основном потребляли медленные углеводы, которые содержатся в рисе, пасте и крупах. Те участники, которые следовали вегетарианской диете также имели наиболее низкий индекс массы тела и наилучший показатель макроэлементов среди всех участников эксперимента.

Подробнее...

Какао и чай могут стать незаменимым средством для лечения возрастных нарушений памяти. Новое исследование показало, что ключевое вещество, которое можно найти в какао, чае и некоторых овощах, улучшает приток крови к центрам мозга, отвечающим за память, и увеличивает количество соединений в нем.

Ученые использовали сканирование мозга и тесты на память, чтобы проследить за влиянием флавиноида, который можно найти в какао, на здоровье мозга престарелых людей (возраст от 50 до 69 лет). Часть волонтеров потребляла около 900 миллиграмм флавиноида какао в день, а часть лишь 10 миллиграмм. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

У волонтеров из той группы, которая ежедневно потребляла большой объем флавиноида, ученые обнаружили значительные улучшения в возрастных проблемах с памятью. Сканирование мозга подтвердило, что флавиноид усилил приток крови к области мозга, которая играет важную роль в процессе памяти. По словам ученых, к концу исследования память волонтеров, которые потребляли какао, работала как у 30-40 летних людей.

Ученые напоминают, что процесс обработки какао, который используется в современном производстве шоколада, лишает вещество значительной части флавиноидов. В среднем в одной шоколадке можно найти лишь около 40 мг необходимого вещества. Авторы исследования, сотрудники Центра изучениея болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease Research Center) при Колумбийском университете (Columbia University) рекомендуют потреблять какао в более естественной форме.

 

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru