Ученые обнаружили еще одно полезное свойство продуктов, богатых жирными кислотами омега-3. Выяснилось, что продукты, богатые омега-3 кислотами, полезны не только для сердца и памяти, но и позволяют сохранить здоровье суставов. “Результаты исследования показали, что факторы, связанные с диетой, могут оказывать на здоровье суставов даже больший эффект, чем механические фкторы”, — отмечает автор исследования Фаршид Гуйлак (Farshid Guilak), профессор в Университете Дьюка (Duke University) в США.

В рамках исследования ученые проверили, как различные диеты влияют на состояние здоровья суставов у мышей. Трем группам животных с больными суставами коленей ученые давали три различных диета: одну с кислотами омега-3, другую с кислотами омега-6 и смешанную диету. Изменение диеты, по наблюдениям ученых, оказывало значительно больший эффект на развитие заболевания, чем ожирение.

У тех мышей, которые в ходе эксперимента ели диету, богатую омега-6 кислотами и вредными насыщенными жирами, состояние суставов значительно ухудшилось. Омега-3 кислоты не улучшили состояние мышей, но позволили основательно замедлить развитие артрита. Более здоровыми были суставы даже у тех мышей, которые ели лишь небольшой объем Омега-3 кислот.

Результаты работы ученых из Университета Дьюка были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Подробнее...

Новое исследование британских ученых выдвинуло гипотезу, что умеренное потребление алкоголя может быть не так безопасно, как считалось ранее. Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) пришла к выводу, что даже небольше количество алкоголя в день может привести к увеличению риска сердечных заболеваний.

Ученые проанализировали данные 56 предыдущих исследований, в которых приняло участие более 260 тысяч волонтеров. Анализ этих данных показал, что потребление алкоголя в малых дозха не только не снижает риск сердечных заболеваний, как считалось раньше, но наоборот повышает его. “Лучшее, что можно сделать, чтобы повысить здоровье сердца - уменьшить количества потребляемого алкоголя”, - отмечает автор исследования Хуан Касас (Juan Casas), профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Согласно наблюдениям ученых, те участники исследования, которые потребляли меньше алкогля, имели более низкий уровень кровяного давления и индекс массы тела. Риск сердечного заболевания у них был понижен на 10%.

“Люди, которые пьют меньше алкоголя, чаще участвуют в физических активностях и заботятся о здоровом питании. Это также влияет на снижение риска сердечных заболеваний”, заключает профессор Касас.

Подробнее...

Плохие привычки в еде негативно влияют не только на нас, но и на наших детей. К такому выводу пришли американские ученые, которые изучили влияние на организм диеты с большим содержаием сахара и соли. По наблюдениям авторов исследования, подобная пища вредит флоре кишечника, нарушает работу иммунной системы и может повлиять на то, какие ДНК люди передают детям.

Исследование провела группа ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) в США. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrition Journal.

Ученые считают, что вредные диетарные привычки могут быть “закодированы” в ДНК и передаваться по наследству. “Наше тело - это своего рода мини-экосистема, и все, что нарушает жизнь наших бактерий может привести к серьезным изменениям в организме и ухудшению здоровья”, — поясняет автор исследования доктор Иэн Майлс (Ian Myles), сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Авторы работы отмечают, что риск передачи по наследству измененных вредной едой бактерий значителен.

В исследовании также говорится, что в длительной перспективе фастфуд и продукты, подвергшиеся технологической обработке, могут увеличивать риск таких заболеваний как рак и аллергия, а также воспалительных процессов в организме.

Подробнее...

Британские ученые обнаружили еще одно преимущество орехов. Оказывается, достаточно есть всего несколько миндальных орехов, чтобы значительно снизить риск сердечных заболеваний. Согласно данным нового исследования, миндаль помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, снизить количество антиоксидантов в организме и улучшить кровообращение.

Исследование было проведено сотрудниками Астонского университета (Aston University) в Великобритании. Результаты работы были опубликованы в журнале Free Radical Research.

Ученые исследовали эффект обогащенной миндалем диеты на здоровых молодых и взрослых людей и волонтеров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Контрольная группа продолжала есть привычную для себя пищу, в то время как другая группа волонтеров добавила к своей диете 50 грамм миндаля в день. Эксперимент продлился месяц.

По завершению работы те волонтеры, которые ели 50 грамм орехов в день, показывали улучшения в сердечном здоровье, кровеносных сосудах и кровообращении. Те волонтеры, сердечное здоровье которых было под угрозой в начале исследования, понизили уровень риска сердечных заболеваний.

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru