Шпинат, яйца и другие продукты, богатые аминокислотами и тирозином, помогают нам лучше реагировать на резкие движения и неожиданные происшествия. К такому выводу пришли когнитивные психологи из Лейденского университета. Группа ученых под предводительством профессора Лоренца Колзато (Lorenza Colzato) впервые изучила влияние тирозина на чувство реакции у человека.
Результаты совместного исследования Лейденского университета и Университета Амстердама были опубликованы в журнале Neuropsychologia. Участники исследования должны были максимально быстро отреагировать после неожиданного сигнала от ученых. Волонтеры внимательно смотрели на экран и нажимали клавишу, соответствующую показанному изображению.
В первый раз они выполняли задания после того как выпили сок с тирозином, а во второй раз после того, как выпили обычный сок. Сами волонтеры не знали, что они принимают полезное вещество. Однако под воздействием тирозина они значительно лучше справлялись с заданием.
Тирозин содержится в таких продуктах как шпинат, яйца, сыр и соя.
Французские ученые обнаружили, что витамин C может спасти от кровоизлияния в мозг. Ученые взяли анализ крови у 65 людей, переживших геморрагический инсульт и у 65 здоровых людей, и проверили уровень витамина C у пациентов в инсультом. У 45% пациентов содержание этого витамина в крови было низким, а у 14% наблюдался дефицит.
Исследование было опубликовано на 66-ой ежегодной встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Филадельфии.
«Результаты исследования показывают, что нехватку витамина C стоит считать фактором риска при диагностировании предрасположенности к инсульту. По нашему мнению это столь же важный фактор как излишний вес, высокое кровяное давление и вредные привычки», — подчеркивает автор исследования Стефан Ванньер (Stephane Vannier), доктор медицины в Университете Поншелю (Pontchaillou University) во Франции.
Ванньер добаляет, что витамин C имеет множество дополнительных полезных свойств. К примеру, он повышает содержание в организме коллагена (белок, входящий в состав костей и кожи). Много витамина C содержится во фруктах и овощах, в особенности в апельсинах, перцах, клубнике и брокколи.
Взрослые люди, страдающие от лишнего веса или ожирения, потребляют на 7-50% больше воздуха в день, чем здоровые. Это подвергает их здоровье риску, если они живут в местах повышенного загрязнения воздуха, и приводит к развитию астмы и других респираторных заболеваний. Дети, страдающие ожирением, вдыхают на 10-24% больше воздуха.
Автор исследования — доктор Пьер Брочу (Pierre Brochu), сотрудник медицинского факультета Университета Монреаля. Работа была опубликована в международном журнале «Анализ риска» (Risk Analysis).
«Излишний вес приводит к увеличению потребления воздуха почти вдвое. То есть, эти люди вдыхают вдвое больше загрязнений», — поясняет доктор Брочу. «Обычно такое высокое потребление воздуха наблюдается у спортсменов. Однако люди, страдающие ожирением, на повседневной основе вдыхают столько же воздуха, сколько спортсмены в периоды пиковой нагрузки».
В ходе исследования ученые изучили медицинские данные более чем тысячи людей с ожирением и более 900 людей с нормальным весом. Затем авторы работы распределили участников по возрастным и половым группам и проанализировали их индекс массы тела.
Ученым впервые удалось экспериментально доказать пользу кофеина для памяти. Эксперименты, проведенные на пчелах, показали, что после питания нектаром с кофеином насекомые лучше запоминают дорогу к определенным растениям. Ряд экспериментов, исследующих влияние кофеина на память людей, также указывает на положительное взаимодействие.
В рамках исследования Калифорнийского университета (University of California) профессор неврологии Майкл Ясса (Michael Yassa) провел эксперимент с участием 160 взрослых волонтеров, которые потребляли лишь минимальное количество кофеина до этого. В ходе эксперимента одна группа волонтеров должна была ежедневно принимать таблетки, содержащие 200 миллиграмм кофеина, а другая — плацебо.
По прошествии 24-часового периода волонтеры прошли ряд тестов на память. Им было предложено просмотреть ряд изображений и выбрать из них те, которые они видели раньше и те, которые были похожи на ранее виденные ими картинки. С простым заданиям — отличить ранее виденные картины от абсолютно новых — одинаково справились все волонтеры, однако принимавшая кофеин группа показала куда лучшие результаты в распознании похожих изображений.
По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что кофеин способствует усилению консолидирующей способности памяти. «Это не означает, что кофе стоит пить только после того, как вы запомнили важную для вас информацию», — поясняет профессор Ясса. «Процесс консолидации воспоминаний в длительной памяти начинается почти сразу же после того, как вы получаете новые данные. Если вы потребляли кофеин в последние 24 часа, то он стимулирует этот процесс», - заключает эксперт.
© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга»
Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.