Кофеин может стать основой нового класса лекарств для борьбы с синдромом Альцгеймера. Ученые обнаружили, что вещество обладает уникальными превентивными свойствами, которые позволяют задерживать развитие заболевания. По прогнозам ученых, к 2050 году болезнью Альцгеймера в мире будет страдать более 130 миллионов человек.

Кофеин и другие антагонисты аденозинового рецептора оказывают положительный эффект на так называемые «тау-белки» - ключевой фактор болезни Альцгеймера. Накопление этих белков приводит к нарушению коммуникации нервных клеток в мозге, и регулярное потребление кофеина может сдержать этот процесс. Такие данные приводит группа ученых из Боннского университета (University of Bonn) в Германии. Исследование было опубликовано в журнале «Нейробиология старения» (Neurobiology of Aging).

Авторы исследования разработали новый антагонист аденозинового рецептора на основе кофеина и испытали его на лабораторных мышах. Часть животных в рамках эксперимента получала новый антагонист, а часть — плацебо. По результатам исследования, у тех мышей, которые регулярно принимали антагонист, накопление тау-белков происходило значительно медленнее, чем у тех, которые принимали плацебо. Мыши из первой группы также значительно лучше справлялись с тестами на пространственную память.

 

Подробнее...

Средиземноморская диета полезнее при диабете второго типа, чем диета с низким содержанием жира. Итальянские ученые обнаружили, что диета с повышенным содержанием оливкового масла, рыбы и цельных злаков более эффективно замедляет прогресс болезни, чем диета, которая ограничивает количество жиров в рационе.

Исследователи из университетской больницы 2-ого Неапольского Университета (Universty Hospital at the Second University of Naples) в течение 8 лет следили за здоровьем волонтеров, часть которых следовала средиземноморской диете, а часть — диете с низким содержанием жиров. По результатам исследования, те волонтеры, которые придерживались средиземноморского питания, значительно дольше воздерживались от усиленного медикаментозного лечения диабета. Также в этой группе у наибольшего числа пациентов болезнь перешла в стадию ремиссии.

Авторы работы подчеркивают, что при диабете важно не только сбросить лишний вес, но и не отказываться от полезных жиров, которые в достаточном количестве содержатся в средиземноморской диете. По мнению ученых, средиземноморское питание позволяет потреблять менее калорийную пищу, но при этом не лишать организм необходимых ему жиров.

 

Подробнее...

Ученые из Университета Базеля (University of Basel) обнаружили новые целебные свойства зеленого чая. Как выяснилось, напиток оказывает положительный эффект на когнитивные способности, в особенности на кратковременную память. Открытие ученых в будущем позволит использовать чай в рамках лечения деменции и других когнитивных заболеваний.

Исследование было опубликовано в академическом журнале «Психофармакология» (Psychopharmacology). Ученые Базельского университета обнаружили, что потребление зеленого чая увеличивает эффективность связей между различными областями мозга. Благодаря этому эффекту, участники исследования стали лучше справляться с когнитивными заданиями, в особенности с теми, которые проверяли работу кратковременной памяти.

Волонтеры, принявшие участие в исследовании, перед выполнением тестов выпили напиток с экстрактом зеленого чая. Затем ученые попросили их пройти тест на умственные способности и сканировали мозг волонтеров на аппарате МРТ. Сканирование показало, что у тех волонтеров, которые пили экстракт зеленого чая, повышена кратковременная синаптическая пластичность мозга.

Авторы исследования подчеркивают, что подобный эффект является желанным при лечении различных когнитивных и невропсихиатрических заболеваний, например деменции.

 

Подробнее...

Жареное мясо может повышать риск развития диабета и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в «Тезисах национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Ученые поясняют, что жареное мясо содержит повышенное число конечных продуктов гликации, которые часто ассоциируют с диабетом, Альцгеймером и другими дегенеративными заболеваниями.

Конечные продукты гликации присутствуют в крови человека, однако лишь в небольшом количестве. Потребление еды с высоким содержанием этих продуктов увеличивает их уровень в крови, а соответственно и риск связанных с ними заболеваний.

В ходе исследования ученые кормили мышей традиционной западной диетой, в которую входит большое количество красного мяса, насыщенных жиров и «быстрых» углеводов. Многие из продуктов, которые входят в эту диету, также обладают повышенным уровнем конечных продуктов гликации.

В результате потребления продуктов, традиционных для западной диеты, в крови мышей начал наблюдаться высокий уровень продуктов гликации. Эти продукты, в свою очередь, подавляли вещество SIRT1, которое ответственно за регуляцию нейронной, эндокринной и иммунной функции.

 

Подробнее...

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru