Средиземноморская диета сокращает риск развития ожирения у детей на 15%. Ученые из Гетеборгского университета (University of Gothenburg) проанализировали пищевые привычки, вес, рост и индекс массы тела подростков в 8 странах мира.
В рамках исследования ученые предложили участникам опроса заполнить анкету, в которой они отмечали как часто они потребляли 43 разновидности продуктов различных пищевых групп. Часть продуктов относилась и к средиземноморской группе.
По результатам исследования ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета распространилась за пределы данного географического региона. Сегодня полезными свойствами средиземноморской диеты люди наслаждаются во все 8 странах, принявших участие в опросе. По данным исследования шведских ученых, особенно полезной эта диета оказывается для детей.
“Диета с низким содержанием мяса и молочных продуктов и с высоким содержанием рыбы, оливкового масла и свежих овощей становится свойством не только Италии, но и многих других европейских стран. Учитывая преимущества этой диеты для здоровья детей, мы поддерживаем ее распространение в рамках стратегии по предотвращению детского ожирения”, — поясняет Джанлука Тогнон (Gianluca Tognon), исследователь из Гетеборгского университета.
Диета с повышенным содержанием сахара и углеводов может негативно сказываться на структуре и функциональности мозга. Ученые обнаружили, что люди, которые потребляют слишком много глюкозы и углеводов имеют повышенный риск заболевания деменцией. Подобное питание также приводит к уменьшению гиппокампа.
Такие данные приводит группа ученых из медицинского центра при Университете Шарите (Charité University Medical Center) в Берлине. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале “Нейрология” (Neurology).
В рамках исследования авторы работы изучили состояние здоровья мозга и уроня глюкозы в крови у более чем 140 волонтеров. Ученые замеряли повышение и понижение уровня глюкозы в короткой и длинной перспективе, а также сканировали гиппокамп волонтеров и просили их пройти тесты на память.
Результаты исследования показали, что повышенные уровни глюкозы ассоциируются с плохой работой памяти и уменьшением гиппокампа. Ученые также отметили структурные изменения в гиппокампе тех волонтеров, уровень глюкозы в крови которых был повышенным.
Ученые обнаружили, что секрет долголетия японских женщин может крыться в здоровой национальной кухне страны. Японские женщины имеют одну из самых высоких продолжительностей жизни в мире - в среднем 86,4 года (второе место у англичан - 82,8 лет). Авторы нового исследования считают, что долголетие японкам обеспечиает диета, основанная на сырой рыбе, овощах и зеленом чае.
Традиционная японская диета в основном состоит из низколорийных блюд, которые принято есть небольшими порциями. По некоторым подсчетам, в Японии за один прием пищи человек в среднем употребляет на 25% меньше калорий, чем на западе. В японской кухне также содержится много продуктов, которые укрепляют организм против распространенных болезней.
Результаты исследования были опубликованы в рамках международного проекта Национальной статистической службы Великобритании (Office for National Statistics). “В Японии люди едят рыбу в среднем три раза в неделю. Их диета также боагат овощами, цельными злаками и соевыми продуктами”, — поясняет Крег Вилкокс (Crag Wilcox), ведущий геронтолог Британии в своем комментарии к исследованию.
Американские ученые подсчитали, что четырех бокалов вина может быть достаточно, чтобы нанести вред здороью. Избыточное количество алкоголя может вызвать утечку бактерий из кишечника и привести к повышению содержания токсинов в крови.
Предельный объем безопасного потребления алкоголя для женщин по наблюдениям ученых - 3 бокала в течение 2 часов, для мужчин - 4 бокала в течение 2 часов. Потребление алкоголя, превышающее эту норму, может вызвать негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Авторами исследования выступили ученые с медицинского факультета Массачусетского университета (University of Massachusetts). Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
В рамках исследования ученые замеряли уровень токсинов в крови у 25 волонтеров (11 мужчин и 14 женщин). Они обнаружили, что даже единичное превышение нормы потребления алкоголя приводит к ускоренному образованию эндотоксинов у здоровых людей.
© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга»
Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.