Шоколад помогает сохранить здоровье мозга и ускоряет мыслительные процессы – новое исследование в журнале Неврология (Neurology)

Шоколад не только поднимает настроение, но и положительно влияет на наш мозг. В исследовании, опубликованном недавно в журнале «Неврология» (Neurology),авторы – эксперты из женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston) – выявили, что шоколад помогает улучшить здоровье мозга и сохранить навыки мышления до глубокой старости. Исследователи пишут, что наблюдая за пациентами – пожилыми людьми, имеющими проблемы с памятью и логическим мышлением, они заметили, что их состояние значительно улучшилось после того, как пациенты пили по две чашки какао в день в течение месяца.

Ученые решили проверить, может ли шоколад усиливать приток крови к головному мозгу, повышая тем самым его производительность. Более ранние исследования, к которым они обратились, показывали, что потребление темного шоколада с высоким содержанием антиоксиданта флаванола достоверно улучшало работу мозга и состояние кровеносных сосудов.

Эксперты решили провести собственное исследование, для чего привлекли 60 добровольцев – пожилых пациентов из больницы. Так как ученые знали, что флаванол улучшает умственные способности и кровоснабжение, они предложили одним пациентам пить горячий шоколад, богатый фалаванолом, а другим – какао без этого антиоксиданта.

Участники пили по две чашки горячего шоколада каждый день в течение 30 дней. До и после периода исследования они проходили тесты на память, абстрактное и логическое мышление. Кроме того, исследователи использовали ультразвук для косвенного измерения кровотока и магнитно-резонансную томографию (МРТ) – для изучения нервных волокон различных частей мозга.

В конце 30 дней ученые обнаружили, что употребление горячего шоколада пошло на пользу тем пациентам, которые имели проблемы с когнитивными функциями и изначально показывали низкие результаты тестирования (таких пациентов было около 1/3). После месяца «шоколадной диеты» их показатели тестирования значительно повысились, а кровоток усилился на 8%.

К удивлению ученых, существенных различий в состоянии нервно-сосудистой системы или когнитивных изменений у тех, кто пил богатый флаванолом шоколад или без него – не было. То есть какой-то компонент шоколада помимо флаванола положительно влияет на мозг. Ученые пока точно не выяснили, что это за компонент, и планируют дальнейшие испытания для обнаружения этого элемента.

Это исследование также показывает, что приток крови к мозгу непосредственно связан с когнитивными функциями. И подтверждает, что люди с высоким кровяным давлением или склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям – больше других расположены к развитию слабоумия.

Исследователи советуют всем, кто заботится о здоровье мозга и желает сохранить ум острым и ясным до глубокой старости, обогатить свой рацион темным шоколадом, ежедневно съедая несколько кусочков или выпивая 2 чашки какао.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru