Наш мозг использует около 20% от всей энергии тела. Однако для правильной работы ему нужно не только регулярное питание, но и определнные вещества, которые усиливают мозг и делают его более здоровым. Зачастую чтобы получить эти вещества не нужно принимать никаких специальных препаратов - найти их можно в посведневной пище. Мы выбрали 9 полезных и вкусных продуктов, которые помогут мозгу всегда оставаться на высоте:

1. Карри

В состав карри входит куркума - сильный противовоспалительный антиоксидант, который помогает кровообращению в мозге. Куркума помогает улучшить память и стимулировать формирование новых мозговых клеток. Исследования показали, что куркума замедляет формирование вредоносных амилоидов и разрушает тромбоциты у пациентов с болезнью Альцгеймера.

2. Сельдерей

Сельдерей является одним из главных природных источников лутеолина - полезного вещества, которое ослабляет воспалительный процесс в мозге. Ученые связывают лутеолин с замедлением процесса потери памяти у пожилых людей. Это вещество также встречается в моркови и перцах.

3. Брокколи и цветная капуста

Эти овощи - незаменимый источник витамина B4, необходимого для развития мозга. Будущим мама стоит добавить брокколи и цветную капусту в рацион во время беременности: исследования показали, что витамин B4 значительно увеличивает мозговую активность плода в утробе. Витамин B4 также может защитить мозг ребенка от токсинов.

4. Грецкий орех

Грецкий орех богат омега-3 жирами - любимой “пищей” мозга. Омега-3 жиры увеличивают мозговую активность, повышают способность мозга к восстановлению и замедляют его старение. Омега-3 жиры также встречаются в рыбе.

5. Краб

Крабовое мясо содержит сразу несколько крайне полезных для мозга веществ. Небольшая порция крабового мяса поможет восполнить суточную норму аминокислоты, которая необходима для формирование в мозге адреналина, допамина и других ключевых веществ. В крабовом мясе также содержится полезный для мозга витамин B12.

6. Нут

Нут - один из лучших пищевых источников магния. Согласно данным исследований, магний ускоряет взаимодействие между клетками мозга и расслабляет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови в мозг.

7. Красное мясо

Красное мясо богато ключевым для мозга витамином B12. Ученые предупреждают, что дефицит витамина B12 в длительной перспективе приводит к снижению памяти и мыслительных способностей и уменьшению общего объема мозга. 

8. Черника

Антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в чернике, улучшают нашу память, мышление и способность к обучению. Они также позволяют уменьшить нейродегенеративный стресс в мозге. Особое преимущество черники - низкое содержание фруктозы (по сравнению с другими фруктами)

9. Здоровые жиры

Различные виды здоровых жиров встречаются в таких продукта как оливки и оливковое масло, орехи, лосось, авокадо, кокосовое масло и органическое молоко. По мнению ученых, наличие здоровых жиров в диете необходимо для нормального функционирования мозга (а также многих других частей организма).

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru