Новое исследование американских ученых показало, что чрезмерное потребление соли может быть связано с головными болями. В ходе эксперимента ученые попросили группу волонтеров снизить количество соли в диете втрое и провели ряд опросов о состоянии здоровья и болевых симптомах. У тех волонтеров, которые ежедневно потребляли 3 грамма соли, ученые значительно реже наблюдали головные боли, чем у контрольной группы.
В начале исследования все волонтеры потребляли около 9 граммов соли в день. Затем ученые попросили часть из них снизить количество соли в ежедневной диете до 6 грамм, а затем и вовсе до 3. У тех волонтеров, которые жаловались на головные боли, снижение потребления соли до 3 грамм понизило количество головных болей на 31%.
Авторы исследования частично объясняют этот эффект тем, что снижение количества соли понижает давление в организме. Однако в группе, которая ела меньше соли, головные боли стали встречаться реже даже у людей с нормальным кровяным давлением.
“Медицина давно подозревала, что высокий уровень потребления соли может приводить к головным болям. Это первое исследование, которое поддтверждает эти подозрения. Понижение давления несомненно уменьшает интенсивность и частоту головных болей, даже у людей с нормальным давлением”, - пояснил Грэм МакГрегор (Graham MacGregor), профессор Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary University).