Есть ли предел полезным свойствам средиземноморской диеты? Новое исследование показало, что это направление здоровой еды не только помогает при сердечных заболеваниях, снижает риск диабета и улучшает общее благосостояние, но и замедляет старение.

В рамках нового исследования ученые измеряли теломеры у более чем 4600 волонтеров. Теломеры находятся на конце каждой хромосмы в нашем теле и сдерживают изнашивание клеток. По наблюдениям генетиков, с возрастом теломеры становятся короче, однако у здоровых людей этот процесс происходит медленнее.

Волонтеров также просили ответить на ряд вопросов, чтобы определить, насколько близко их питание к идеальной средиземноморской диете. Чем ближе по шкале от 0 до 9 волонтеры были к средиземноморскому питанию, тем меньше их теломеры были подвержены износу.

Исследование было проведено учеными из медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) и женской больницы Бригама в Бостоне (Brigham and Women's Hospital). Результаты работы были опубликованы в журнале BMJ. Средиземноморская диета богата свежими фруктами и овощами, натруальными жирами (в особенности оливковым маслом), орехами и свежей рыбой.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru