Регулярное потребление оливкового масла может значительно улучшить сердечное здоровье. Особенную пользу масло приносит тем людям, которые постоянно питаются по средиземноморской диете. К таким выводам пришли авторы совместного исследования Университета Глазго (University of Glasgow) и Университета Лиссабона (University of Lisbon).

Ученые изучили роль оливкового масла в здоровом питании и его влиянии на сердечные заболевания. В центре внимания исследователей оказались фенольные смолы - вещество, которое встречается в различных растениях, включая оливки. По мнению ученых именно фенольные смолы и другие жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, делают его столь полезным для сердечного здоровья. Результат исследования был опубликован в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition).

В исследования приняло участие около 70 здоровых волонтеров, которые не потребляли много оливкового масла в рамках регулярной своей диете. В ходе эксперимента ученые наблюдали за тем, как оливковое масло влияет на наличие у волонтеров признаков различных заболеваний, связанных с сердцем: заболевания коронарной артерии, хронической болезни почек и диабета. После 6 недель потребления оливкового масла риск развития этих заболеваний у волонтеров снизился на 0,5-0,8 баллов (по шкале исследования 1 балл считался полным устранением риска заболевания).

 

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru