Человеческий мозг может оценивать количество калорий и полезных веществ в еде при помощи встроенного “калькулятора”. Новое удивительное свойство мозга обнаружили канадские ученые при помощи инновационного метода нейровизуализации. Анализ данных показал, что мозг не может точно определить число калорий в том или ином продукте, однако безошибочно выше оценивает более питательную еду.

В рамках исследования ученые показали волонтерам фотографии 50 разных видов еды и попросили их определить калорийность и привлекательность каждого из них по шкале от 1 до 20 каждого из них. Участник эксперимента редко удавалось угадать точное число калорий, однако они последовательно давали более высокую оценку тем блюдам, которые содержали больше калорий.

Сканирование мозга волонтеров во время этого теста показало, что в их мозге наблюдается повышенная активность в префронтальной коре. Именно эта часть мозга отвечает за вкусовые ощущения, и чем более калорийной была еда на картинке, тем более активной становилась деятельность в этом отделе. Схожие всплески активности удалось обнаружить и в других частях мозга, которые традиционно связывают с едой.

“Мы хотели изучить, как именно люди выбирают еду, не зная о ее питательных свойствах. Оказалось, что наш мозг сообщает нам всю необходимую информацию о еде”, - заключил автор исследования Ален Дагер (Alain Dagher), невролог в Монреальском неврологическом институте (Montreal Neurological Institute and Hospital).

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru