Ежедневное потребление газировки может быть столь же вредным для организма, как и курение. Ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что сладкие напитки ускоряют старение иммунных клеток почти на два года. В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале общественного здоровья (American Journal of Public Health), ученым также удалось найти связь между регулярным потреблением газировки и сердечными заболеваниями, стрессом, раком и диабетом.

Ученые решили проверить, как регулярное потребление газированных сладких напитков влияет на теломеры - важную часть хромосомы в каждой клетке организма. Предыдущие исследования показали, что уменьшение теломер в организме человека может приводить к сокращению срокаж жизни, а также к сердечным и раковым заболеваниям и стрессу.

В рамках исследования ученые изучили состояние клеток в организме более чем 5300 человек. Анализ данных показал, что те люди, которые пили больше газированных напитков, имели более короткие теломеры. Ежедневное потребление примерно 0,2 литров сладкой газировки приводило к старению клеток на 2 года. Потребление 0,5 литров старило теломеры на 4,6 лет.

Диетические газированные напитки не оказывали столь негативного эффекта на организм. “Проблема в том, что наш организм крайне быстро получает большую дозу сахара из газированных напитков. Это чрезвычайно токсично для метаболизма”, - пояснила автор исследования Элисса Эпел (Elissa Epel), прфоессор психиатрии в Калифорнийском университете.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru