Продукты, богатые железом, такие как орехи, могут сократить риск развития деменции в пожилом возрасте – утверждают ученые их Университета Калифорнии в Сан-Франциско (the University of California San Francisco), результаты исследования которых опубликовал журнал Неврология (Neurology).

Эксперты изучили анамнез более, чем 2500 пациентов в возрасте 70-79 лет в ходе 11-летнего исследования Health, Aging, and Body Composition и пришли к выводу, что существует прямая связь между слабоумием и анемией.

«Анемия нередко встречается среди пожилых людей: у 23% в возрасте старше 65 лет», - заявила ведущий исследователь, специалист Университета Калифорнии в Сан-франциско Кристина Яффе (Kristine Yaffe). У людей, страдающих анемией, уровень эритроцитов в крови намного ниже, чем у здоровых людей, что и ведет к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Поскольку наиболее распространенной причиной анемии, помимо тяжелой кровопотери, является дефицит железа, эксперты предполагают, что изменение рациона питания поможет защитить пожилых людей от слабоумия.

На протяжении всего исследования участники периодически сдавали кровь на анализ и проходили тесты на когнитивные способности и память. Ученые также учитывали такие факторы, как возраст, раса, пол, образование, другие болезни и тп

В начале исследования ни у кого из участников еще не было признаков слабоумия, но у 393 пациентов была диагностирона анемия. А в конце исследования у 445 участников, то есть 18%, развилась деменция. Также исследование показало, что у людей, страдающих анемией, риск развития слабоумия на 41% выше.

По мнению доктора Яффе, анемия может играть определенную роль в развитии слабоумия за счет сокращения поставок кислорода в мозг, что может повреждать нейроны, снижая память и мыслительные способности.

По словам экспертов, самый лучший способ снизить риск развития деменции – вести здоровый образ жизни и наладить правильное питание. И в частности – есть орехи, которые помимо железа содержат такие важные вещества, как витамины группы В, каротин, Омега-3 жирные кислоты, оказывающие мощное положительное воздействие на клетки мозга. Всего несколько орехов в день повышают уровень железа в организме, улучшая транспортную функцию эритроцитов – клеток крови, переносящих кислород – благодаря чему и усиливается работа мозга.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru