Средиземноморская диета может помочь “отменить” развитие диабета и сердечных заболеваний в организме человека. Ученые обнаружили, что диета с повышенным содержанием растительных жиров эффективно борется с так называемым метаболическим синдромом — сочетанием факторов, которые могут привести к диабету или сердечным заболеваниям.

В рамках исследования ученые следили за более чем 5800 людьми в течение 5 лет. На момент начала исследования у 2\3 участников наблюдался метаболический синдом. Еще 2 тысячи попали в группу риска после нескольких лет наблюдения. В начале исследования врачи предложили волонтерам следовать средиземноморской диете и потреблять повышенное количество оливкового масла и орехов. По окончанию исследования, 30% волонтеров, у которых наблюдался метаболический синдром, больше не попадали в группу риска.

“Здоровое питание, усиленное средним или высоким потреблением растительных жиров (особенно в форме орехов и оливкового масла), дает отпор многим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний”, - пояснил автор исследования доктор Джорди Салас-Сальвадо (Jordi Salas-Salvado). Салас-Сальвадо также отметил, что никто из участников исследования не питался с целью снизить вес - волонтеры просто перешли на более здоровую средиземноморскую диету.

Основные признаки метаболического синдрома - широкая талия, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холестерола-ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. Люди, у которых наблюдается три и более факторов считаются подверженными риску метаболического синдрома.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru