Важные новости из мира здоровой пищи: ученые подтвердили целый ряд преимуществ органических продуктов. Согласно новому исследованию британских ученых, органическая еда содержит значительно больше полезных антиоксидантов и меньше токсичных тяжелых металлов и пестицидов.
Авторами работы выступили ученые из Ньюкаслского университета (Newcastle University). Результаты исследования опубликованы в “Британском журнале питания” (British Journal of Nutrition). В рамках исследования ученые проанализировали более 340 публикаций, посвященных пищевой ценности и безопасности органических фруктов, овощей и круп.
Согласно данным исследования, в органических продуктах содержится на 18-69% больше антиоксидантов, чем в обычных. Таким образом, в каждой порции органических продуктов содержится две дополнительные порции овощей и фруктов - и все это без увеличение числа калорий, поясняют авторы работы. Ученые также обнаружили, что органических продукты содержат в 3-4 раза меньше остаточных пестицидов и вдвое меньше токсичных тяжелых металлов.
“Это исследование открывает нам глаза на правду о здоровой пище: органические растительные продукты дают целый ряд преимуществ как для пищеварения, так и для здоровья в целом”, - заявил соавтор исследования Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), исследователь из Вашингтонского университета (Washington State University).