Ученые обнаружили еще одно полезное свойство продуктов, богатых жирными кислотами омега-3. Выяснилось, что продукты, богатые омега-3 кислотами, полезны не только для сердца и памяти, но и позволяют сохранить здоровье суставов. “Результаты исследования показали, что факторы, связанные с диетой, могут оказывать на здоровье суставов даже больший эффект, чем механические фкторы”, — отмечает автор исследования Фаршид Гуйлак (Farshid Guilak), профессор в Университете Дьюка (Duke University) в США.

В рамках исследования ученые проверили, как различные диеты влияют на состояние здоровья суставов у мышей. Трем группам животных с больными суставами коленей ученые давали три различных диета: одну с кислотами омега-3, другую с кислотами омега-6 и смешанную диету. Изменение диеты, по наблюдениям ученых, оказывало значительно больший эффект на развитие заболевания, чем ожирение.

У тех мышей, которые в ходе эксперимента ели диету, богатую омега-6 кислотами и вредными насыщенными жирами, состояние суставов значительно ухудшилось. Омега-3 кислоты не улучшили состояние мышей, но позволили основательно замедлить развитие артрита. Более здоровыми были суставы даже у тех мышей, которые ели лишь небольшой объем Омега-3 кислот.

Результаты работы ученых из Университета Дьюка были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru