Ученые обнаружили, что секрет долголетия японских женщин может крыться в здоровой национальной кухне страны. Японские женщины имеют одну из самых высоких продолжительностей жизни в мире - в среднем 86,4 года (второе место у англичан - 82,8 лет). Авторы нового исследования считают, что долголетие японкам обеспечиает диета, основанная на сырой рыбе, овощах и зеленом чае.
Традиционная японская диета в основном состоит из низколорийных блюд, которые принято есть небольшими порциями. По некоторым подсчетам, в Японии за один прием пищи человек в среднем употребляет на 25% меньше калорий, чем на западе. В японской кухне также содержится много продуктов, которые укрепляют организм против распространенных болезней.
Результаты исследования были опубликованы в рамках международного проекта Национальной статистической службы Великобритании (Office for National Statistics). “В Японии люди едят рыбу в среднем три раза в неделю. Их диета также боагат овощами, цельными злаками и соевыми продуктами”, — поясняет Крег Вилкокс (Crag Wilcox), ведущий геронтолог Британии в своем комментарии к исследованию.