Кофеин может стать основой нового класса лекарств для борьбы с синдромом Альцгеймера. Ученые обнаружили, что вещество обладает уникальными превентивными свойствами, которые позволяют задерживать развитие заболевания. По прогнозам ученых, к 2050 году болезнью Альцгеймера в мире будет страдать более 130 миллионов человек.

Кофеин и другие антагонисты аденозинового рецептора оказывают положительный эффект на так называемые «тау-белки» - ключевой фактор болезни Альцгеймера. Накопление этих белков приводит к нарушению коммуникации нервных клеток в мозге, и регулярное потребление кофеина может сдержать этот процесс. Такие данные приводит группа ученых из Боннского университета (University of Bonn) в Германии. Исследование было опубликовано в журнале «Нейробиология старения» (Neurobiology of Aging).

Авторы исследования разработали новый антагонист аденозинового рецептора на основе кофеина и испытали его на лабораторных мышах. Часть животных в рамках эксперимента получала новый антагонист, а часть — плацебо. По результатам исследования, у тех мышей, которые регулярно принимали антагонист, накопление тау-белков происходило значительно медленнее, чем у тех, которые принимали плацебо. Мыши из первой группы также значительно лучше справлялись с тестами на пространственную память.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru