Жареное мясо может повышать риск развития диабета и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в «Тезисах национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Ученые поясняют, что жареное мясо содержит повышенное число конечных продуктов гликации, которые часто ассоциируют с диабетом, Альцгеймером и другими дегенеративными заболеваниями.

Конечные продукты гликации присутствуют в крови человека, однако лишь в небольшом количестве. Потребление еды с высоким содержанием этих продуктов увеличивает их уровень в крови, а соответственно и риск связанных с ними заболеваний.

В ходе исследования ученые кормили мышей традиционной западной диетой, в которую входит большое количество красного мяса, насыщенных жиров и «быстрых» углеводов. Многие из продуктов, которые входят в эту диету, также обладают повышенным уровнем конечных продуктов гликации.

В результате потребления продуктов, традиционных для западной диеты, в крови мышей начал наблюдаться высокий уровень продуктов гликации. Эти продукты, в свою очередь, подавляли вещество SIRT1, которое ответственно за регуляцию нейронной, эндокринной и иммунной функции.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru