Шпинат, яйца и другие продукты, богатые аминокислотами и тирозином, помогают нам лучше реагировать на резкие движения и неожиданные происшествия. К такому выводу пришли когнитивные психологи из Лейденского университета. Группа ученых под предводительством профессора Лоренца Колзато (Lorenza Colzato) впервые изучила влияние тирозина на чувство реакции у человека.
Результаты совместного исследования Лейденского университета и Университета Амстердама были опубликованы в журнале Neuropsychologia. Участники исследования должны были максимально быстро отреагировать после неожиданного сигнала от ученых. Волонтеры внимательно смотрели на экран и нажимали клавишу, соответствующую показанному изображению.
В первый раз они выполняли задания после того как выпили сок с тирозином, а во второй раз после того, как выпили обычный сок. Сами волонтеры не знали, что они принимают полезное вещество. Однако под воздействием тирозина они значительно лучше справлялись с заданием.
Тирозин содержится в таких продуктах как шпинат, яйца, сыр и соя.