Ученым впервые удалось экспериментально доказать пользу кофеина для памяти. Эксперименты, проведенные на пчелах, показали, что после питания нектаром с кофеином насекомые лучше запоминают дорогу к определенным растениям. Ряд экспериментов, исследующих влияние кофеина на память людей, также указывает на положительное взаимодействие.

В рамках исследования Калифорнийского университета (University of California) профессор неврологии Майкл Ясса (Michael Yassa) провел эксперимент с участием 160 взрослых волонтеров, которые потребляли лишь минимальное количество кофеина до этого. В ходе эксперимента одна группа волонтеров должна была ежедневно принимать таблетки, содержащие 200 миллиграмм кофеина, а другая — плацебо.

По прошествии 24-часового периода волонтеры прошли ряд тестов на память. Им было предложено просмотреть ряд изображений и выбрать из них те, которые они видели раньше и те, которые были похожи на ранее виденные ими картинки. С простым заданиям — отличить ранее виденные картины от абсолютно новых — одинаково справились все волонтеры, однако принимавшая кофеин группа показала куда лучшие результаты в распознании похожих изображений.

По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что кофеин способствует усилению консолидирующей способности памяти. «Это не означает, что кофе стоит пить только после того, как вы запомнили важную для вас информацию», — поясняет профессор Ясса. «Процесс консолидации воспоминаний в длительной памяти начинается почти сразу же после того, как вы получаете новые данные. Если вы потребляли кофеин в последние 24 часа, то он стимулирует этот процесс», - заключает эксперт.

 

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru