Средиземноморская диета приводит к сокращению риска заболевания диабетом и болезнями сердца. При этом положительный эффект диеты сказывается независимо от потери веса и увеличения подвижности.

В рамках исследования более 3500 волонтеров с повышенным риском сердечных заболеваний следовали средиземноморской диете в течение 4 лет. Во время исследования рацион волонтеров содержал большое число фруктов, овощей, цельных злаков, рыбы и жиров из оливкового масла и орехов. Контрольная группа в обозначенный период следовала более традиционной диете с низким содержанием жиров.

Изучив состояние здоровья волонтеров, ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета способствует значительному сокращению риска сердечных заболеваний и диабета. Так, волонтеры из первой группы на 30% реже заболевали диабетом второго типа, чем волонтеры из второй группы.

Исследование было опубликовано в журнале «Анналы внутренней медицины» (AnnalsofInternalMedicine). Инициатором и спонсором работы выступил государственный Институт Карлоса III (Instituto de Salud Carlos III) в Испании.

Поделиться:
 

 

© 2013, Научно-образовательный проект «Экология Мозга» 

Все права защищены
Перепечатка материалов сайта возможна только со ссылкой на источник.

Тел: +7 499 268 53 17

Email: braineco@intermeda.ru

WEB: www.braineco.ru

Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Канал YouTube
Expomap.Ru