Средиземноморская диета приводит к сокращению риска заболевания диабетом и болезнями сердца. При этом положительный эффект диеты сказывается независимо от потери веса и увеличения подвижности.
В рамках исследования более 3500 волонтеров с повышенным риском сердечных заболеваний следовали средиземноморской диете в течение 4 лет. Во время исследования рацион волонтеров содержал большое число фруктов, овощей, цельных злаков, рыбы и жиров из оливкового масла и орехов. Контрольная группа в обозначенный период следовала более традиционной диете с низким содержанием жиров.
Изучив состояние здоровья волонтеров, ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета способствует значительному сокращению риска сердечных заболеваний и диабета. Так, волонтеры из первой группы на 30% реже заболевали диабетом второго типа, чем волонтеры из второй группы.
Исследование было опубликовано в журнале «Анналы внутренней медицины» (AnnalsofInternalMedicine). Инициатором и спонсором работы выступил государственный Институт Карлоса III (Instituto de Salud Carlos III) в Испании.