Благодаря диете с высоким содержанием клетчатки в иммунной системе могут возникнуть новые образования, которые способны защитить организм от аллергической астмы.
Исследование, проведенное на лабораторных мышах, впервые продемонстрировало, что диета с повышенным содержанием овощей и фруктов влияет на распространение в кишечнике особых микробов, связанных с астмой. Согласно данным исследования этот вид микробов влияет на дыхательные пути, делая их более склонными к аллергическому воспалению.
Авторы исследования – группа ученых из Университета Лозанны (University of Lausanne) – решили сопоставить наличие клетчатки в диете и аллергическую реакцию, так как наиболее широкое распространение аллергии приходится на конец 20 века и совпадает с уменьшением количества клетчатки в диете людей по всему миру.
Лабораторные мыши, которые в рамках исследования ели диету с крайне низким содержанием клетчатки вырабатывали вдвое больше иммунных клеток, связанных с воспалением дыхательных путей. Увеличение дозы клетчатки в ежедневной диете до 4% приводило к значительному снижению этих иммунных клеток.